Приветствую, вас, на блоге ИнетСоветы.ру. Понятие «облачный сервис» начало распространяться на рынке в сфере информационных технологий в 2006 году. Именно в это время компания Amazon представляет аудитории новый сервис EC2 (Elastic Computing Cloud), а глава гугл – Шмидт, выступая на конференции, применяет новый термин Cloud. В те годы концепция «облака» не имела точного определения и раскрывалась в широком смысле, охватывая огромное количество вычислительных систем, позволяющих получать быстрый доступ к необходимым ресурсам.
Что такое облачный сервис
Первое конкретизированное понятие было предложено в 2011 году Американским Институтом стандартов и технологий NIST. Они трактовали понятие электронное облако, как доступный сервис, для удобного сетевого доступа к общей базе вычислительных ресурсов (услуг, серверов и т.д.), которые в любое время могут моментально предоставляться и запускаться без каких либо усилий и взаимодействий с поставщиком серверов.
Помимо этого, NIST, в своем докладе уточнил конкретные характеристики, которыми должна обладать данная платформа. Они выделяют следующие факторы:
- быстрый процесс самообслуживания;
- доступ в Интернет со скоростью передачи данных, превышающей максимально возможную скорость;
- быстрое и неограниченное вычисление ресурсов;
- объем ресурсов может как увеличиваться, так и сокращаться без каких либо сложностей;
- возможность эффективно объединять и распределять материалы, находящиеся в облаке;
- быстрая загрузка необходимых данных и высокая измерение параметров сервиса.
Намного сокращенное, без каких-либо формальностей определение дает компания Gartner: «Облачный сервис – это вычисления, в которых информационные ресурсы предоставляются пользователям, как вид услуги, с применением всемирной паутины.
Зачем предназначены
Облачные сервисы необходимы для повышения доступности ресурсов, которые сочетают в себе пять главных характеристик публичного облака:
- Быстрое самообслуживание. Без обращения к поставщикам услуг, потребитель, может в любое время и в автоматическом режиме взаимодействовать с такими вычислительными возможностями, как хранение своих данных в сети Интернет.
- Широкий доступ. Воспользоваться услугами облачного хранения возможно через Интернет. Данный доступ обеспечивается через различные тонкие и толстые платформы, а именно, смартфон, ПК, ноутбук.
- Соединение ресурсов в пул. Объединение в пул необходимо для комфортного обслуживания большого числа пользователей. Разнообразные ресурсы пользователей, по необходимости распределяются и перераспределяются. Получается некая независимость от расположения, то есть заказчик не знает и не может контролировать конкретное местонахождение используемых ресурсов, единственная возможность, это определение абстрактного их нахождения, например страна или регион. Такими ресурсами могут быть виртуальные машины, оперативная память, хранилище данных и другие виды ресурсов.
- Быстрая адаптация. Вычисления быстро, автоматически резервируются и освобождаются для масштабирования, под нужды заказчика. Для потребителя такие услуги никак не ограничиваются и их приобретение возможно в любое время и в любом количестве.
- Измеримая услуга. Через абстрактные параметры, облака автоматически резервируются и оптимизируются. От типа услуги зависит вид параметров. Например, такие параметры, как: размер хранилища, мощность вычисления, количество пользователей на одной учетной записи. Прозрачность информации об обмене услуг между пользователем и потребителем достигается благодаря отслеживанию, контролю и формированию отчетов.
Таким образом, главными преимуществами облачного сервиса является его доступность. Абсолютно неважно где вы находитесь, используете свой смартфон или одолжили у знакомого, самое главное это наличие доступа в интернет, через который легко войти в свое облачное хранилище.
Также вам не обязательно тратить большие деньги на покупку сторонних устройств, для хранения своих данных, достаточно просто арендовать необходимо количество памяти.
Облачные сервисы – это очень безопасный вид платформ. Компании, предоставляющие такой вид услуг, очень тщательно подходят к вопросам безопасности и разрабатывают систему мер по охране ваших данных от злоумышленников.
Типы и виды
Облачные ресурсы представлены в трех типах: публичные, частные и гибридные.
Public Cloud – это такие IT-ресурсы, которые предоставляются неограниченному количеству пользователям через интернет. Компании-операторы владеют всеми системными программами. Пользователи предоставляется машинное время и определенный объем хранилища, за плату. Также они получают возможность размещать и удалять необходимую информацию и свои данные, в границах выделенных ресурсов. Ресурсы выделяются оператором автоматически или по заявкам заказчиков.
Private Cloud. Данная облачная платформа действует по тому же принципу, что и публичная, за исключением того, что вся вычислительная инфраструктура находится во владении одной компании. При этом серверы, сетевое оборудование может располагаться как в помещении, которое находится в собственности у компании, так и в арендованном дата-центре.
Hybrid Cloud – это облачная программа, представляющая собой объединенное публичное и частное облако.
Cloud technologies представляются в трех видах:
- «Инфраструктура как услуга» — (IaaS),
- «Платформа как услуга» — (PaaS),
- «Программное обеспечение как услуга» — (SaaS).
Первый вид услуги (Infrastructure as a Service) предоставляет высококачественные аппаратные ресурсы и использование виртуальных машин по необходимости. Главными преимуществами такого облачного сервиса являются тактовая частота ядра процессора, объем оперативной памяти и количество предоставляемого пространства на диске. Цена зависит от требуемых потребителем мощностей вычисления и общего времени использования облачного ресурса. Существуют дополнительные объемы дискового ресурса и вспомогательные серверы, которые можно приобрести за отдельную плату. Клиент, по желанию, может потребовать увеличение объема предоставляемого IT-ресурса, а также его сокращения в любой момент времени.
Второй вид услуги (Platform as a Service) помимо предоставления виртуальных вычислительных ресурсов, заказчик получает управляемую систему баз данных, специальные инструменты, для разработки и проверки ПО, промежуточное программное обеспечение и операционную систему.
Третий вид услуги (Software as a Service) предоставляет в пользование такие программные продукты, как офисные приложения, бухгалтерские сервисы и другие. Такие программы не требуют установки на собственный ПК, поскольку находятся на мощных серверах оператора. Как правило, пользователь оплачивает время использования этих программ или стоимость лицензии на программные продукты, но не имеет доступа к инфраструктуре вычисления или к их системам.
Лучшие облачные сервисы
Теперь мы разберем топ самых лучших облачных платформ на 2021 год, которые подойдут для любых видов задач.
Google Диск
Самое популярное и часто используемое облачное хранилище. Заводя аккаунт Гугл диска, вы сразу получаете:
- 15 гигабайт памяти на облаке, которых вполне хватит для хранения небольшого объема данных.
- Возможность онлайн редактировать текст. Google предоставляет офисные программы, такие как: Word, Excel и презентации, работающие в онлайн-режиме.
- Работа с общими файлами. Очень удобная функция для работы над одним файлом несколькими людьми, поскольку внесения будут моментально проявляться у всех пользователей. Также в документе есть функция чата и можно оставлять комментарии, которые будут видны всем.
- Есть возможность просмотр видео материала в самом лучшем качестве.
Стоимость платной подписки на Google Диск зависит от необходимого объема гигабайт. Так 100 ГБ в месяц стоит 139 рублей, 200 ГБ – 219 рублей, а 2 терабайта будет составлять 699 рублей в месяц. Данный вид облака является самым вместительным из всех существующих платформ, в которое максимально помещается 30 терабайт.
Яндекс.Диск
Данный вид хранилища является продуктом российской компании Яндекс. Как и Гугл диск, Яндекс без проблем взаимодействует с другими программами. Существует возможность в режиме онлайн редактировать файлы, управлять уровнями доступа и просматривать истории изменений.
Яндекс облако предоставляет всего 10 гигабайт бесплатной памяти, однако на платформе постоянно проводятся конкурсы, на которых есть возможность выиграть 32 гигабайта памяти.
Минусом платформы является наличие рекламы, которая очень часто бросается в глаза.
Стоимость дополнительного места по индивидуальному тарифному плану составляет 99 рублей в месяц на 100 ГБ, 300 рублей за 1 ТБ и 900 рублей за 3 ТБ. По корпоративному тарифу предоставляется 10 ТБ на каждого пользователя по 150 рублей в месяц.
По этой ссылке подробная статья по работе с Яндекс Диском https://inetsovety.ru/kak-sozdat-yandeks-disk/
Dropbox
Одно из самых первых облачных хранилищ, появившееся на свет в 2007 году. Большую популярность имеет в основном за рубежом. В систему облако встроена программа Paper, позволяющая работать с документами внутри платформы. Данная программа абсолютно не похожа на привычный Word, поэтому потребуется время, для ее изучения и освоения. Также есть возможность подключение к диску других сервисов по управлению проектами, например Trello.
Сервис предоставляет на бесплатное пользование только 2 гигабайта. Но, существует реферальная программа, по которой за каждого нового пользователя, вы получаете дополнительные 500 МБ памяти.
Стоимость индивидуального плана - 2 ТБ в месяц, составляет 10$, а за 3 ТБ, вы отдадите 16,58$. Корпоративный тариф предоставляет бесплатный доступ на 30 дней, а последующие месяцы будут стоить 16,58$ за 3 ТБ.
pCloud
Главным достоинством этого облачного сервиса, созданного в Швейцарии, безопасность. Компания каждый год выделяет деньги, на попытку взлома их сервиса, а также на улучшение безопасности системы. Есть возможность дополнительной защиты данных, за счет pCloud Encryption, который зашифровывает необходимую информацию на любом устройстве.
Сервис предоставляет 10 Гигабайт на бесплатное пользование. Существует интересная опция для покупателей – пожизненная покупка определенного объема памяти. 500 Гигабайт можно взять на месяц за 48$, а купит навсегда за 175$. 2 ТБ обойдется в 96$ в месяц, либо 350$ навсегда.
Облако Mail.ru
Еще одна продукция из России от компании Маил.ру. Платформа предоставляет такие функции, как прослушивание аудиозаписей и просмотр фотографий, видео. Так как компания не особо активно развивает свою платформу, совсем недавно появилась такая функция, как редактирование документов онлайн. Минуса данного редактора на лицо: функциональность небольшая, а сам редактор работает медленно и очень часто виснет.
Бесплатно компания предоставляет 8 гигабайтов памяти. Есть возможность оплачивать подписку за месяц и за год. 148 ГБ предоставляется за 149 рублей в месяц, 512 ГБ за 379 рублей в месяц, а самая максимальная сетка в 4 БТ, стоит 2690 рублей.
iCloud
Данный вид сервиса в основном предназначен для пользователей продукции Apple. Платформа предоставляет возможность создавать копий фото и видео, а также другие функции для IPhone и IPad.
Облако может взаимодействовать с рабочим столом компьютера Mac, а документы, сохраненные на ПК, автоматически сохраняются на облачном сервисе.
Стоимость платной подписки составляет:
- 59 рублей в месяц за 50 Гигабайт памяти;
- 149 рублей за 200ГБ;
- 2 ТБ обойдется вам в 600 рублей в месяц.
Adobe Creative Cloud
Данное облачное хранилище является сервисом с узкой направленностью. Оно предназначено для пользователей, работающих с приложением Adobe Photoshop, Spark и другими программами.
Компания предоставляет на бесплатное пользование всего 5 ГБ. Поэтому профессиональные пользователи предпочитают покупать платные версии, цена которых зависит от количества поддерживаемых облаком программ. Набор полной комплектации составляет 5 тысяч рублей в месяц.