Доброго времени суток всем читателям! Часто для подтверждения прав собственности на сайт просят загрузить проверочный файл в корневой каталог вашего сайта. В своих статьях инструкциях я упоминаю, что нужно зайти в корневой каталог сайта wordpress и скопировать в него файл. У многих начинающих вебмастеров возникает вопрос: а где находится корневая папка сайта, как ее найти. Сегодня я исправлю этот пробел и подробно расскажу, что такое корневой каталог сайта, где находится и как загрузить файл в него.
Итак, что такое корень сайта? Корень сайта еще называют, как корневой каталог, корневая папка или корневая директория сайта. На хостинге он открывается в папке public_html. Корневой каталог сайта - это папка на хостинге, которая содержит файлы, которые нужны для работы Вашего сайта. В корне сайта находятся вот такие папки и файлы:
Нет единой универсальной инструкции, где найти корневой каталог сайта. У каждого хостера свои заморочки.
Я дам алгоритм, как найти и открыть корневую папку сайта. Если же у Вас хостинг не Бегет или Хостенко, Вам потребуется проявить немного смекалки, и Вы разберетесь, как все устроено на Вашем хостинге.
Вам понадобятся: данные для доступа к сайту через ftp клиент и сама программа для ftp доступа.
После регистрации на своем хостинге Вам предоставляли такие данные доступа, как адрес ftp, логин и пароль к нему. Вот пример:
- host - k01.hostenko.com
- логин – dmn1234
- пароль - ba4oilZR9e
Найдите письмо от своего хостера и сохраните в отдельный файл эти данные, чтобы не потерять в будущем.
Теперь, когда эти данные Вы нашли. Скачайте и установите специальный ftp клиент – программу для доступа к сайту. Я использую программу FileZilla. Подробно о том, как установить и настроить FTP клиента FileZilla читайте по ссылке https://inetsovety.ru/kak-polzovatsya-filezilla/.
Если программа уже установлена, открывайте ее.
В самом верху заполняете поля хост, имя пользователя и пароль данными от Вашего хостера. И нажимаете на кнопку «Быстрое соединение». Если Вы не допустили ошибки при заполнении этих полей, соединение с хостером будет успешно установлено. В том случае, когда появилась ошибка, еще раз перепроверьте, правильно ли Вы скопировали и вставили имя и пароль, а также хост. Часто при копировании захватывается лишний пробел. Будьте внимательны!
В случае с хостингом Хостенко, корневая папка сайта будет открыта сразу же. Вот, как на фото:
На хостинге Бегет открывается перечень папок с названиями доменов, созданных Вами сайтов. Сначала откройте папку с названием домена, потом папку public_html. Все, Вы попали в корень сайта.
Пишите в комментариях свои воспоминания о том, как Вы первый раз разобрались, как загрузить html файл в корневой каталог сайта. Легко это было для Вас или сложно? Если я о чем-то забыла рассказать в статье, дополняйте меня в комментариях.
Статья нужная! Все работает! Спасибо, товарищ!
Тоже пользуюсь fileZilla для доступа к файлам сайта. Очень удобно. Еще есть программка total commander
total commander многофункционален, а fileZilla заточена под фтп.
Доступ в корень сайта есть не на всех хостингах. Поэтому при заказе услуги, необходимо ознакомиться с предоставляемым товаром.
Чем хостеры объясняют запрет на доступ в корень сайта? Наверно запрещают на бесплатных хостингах.
Для меня как для девушки это ну дебри. Поэтому и приходится пошаговые инструкции искать, для особо одаренных)))) Спасибо вам за подробные разъяснения. Вы не зря их пишете.
Почему только для девушки.Многие обучаются,благодаря таким статьям.
Я то же нахожусь,в стадии развития и обучения.
И для меня дебри(( Я неделю Файзиллу устанавливала, потом неделю запускала и так и не вошла в корневую папку, пришлось для простейшего вроде как дела нанимать фрилансера((
Что же Файзиллу неделю устанавливать. Может вы скачали не клиентскую, а серверную Файзиллу. Файзила устанавливается за 5 минут.
)))) Мне интересно, сколько места поглотила серверная Файзилла на диске
Серверная Файзилла на Виндоуз не устанавливается, только клиент.
Здравствуйте Виктория,во первых хочу вас поздравить с Рождеством.
А во вторых,отличная статья,все по полочкам разложено.
Кстати,я закачиваю в корневые папки,двумя способами.
Прямо в корневом каталоге,есть функция скачать,ну и конечно же с помощью ftp клиента.Я использую FileZilla,но есть не хуже Total Commander.
На этом все.
Игорь, спасибо за поздравление. Вас также поздравляю с Рождеством.
Теперь если мне будут писать в службу поддержи с таким вопросом буду направлять сюда, пусть читают. Объяснить что-то подробнее и понятнее не возможно. Все рассказано и показано на 5 с +.
Новичкам очень полезная информация, разобраться теперь сможет каждый
Возможно не в тему статьи, но все же.
Когда впервые зарегистрировал свой домен и мне на почту пришло письмо от хостера, я распечатал его и положил в надежное место.
Всякое бывает в этой жизни, вдруг придется форматировать жесткий диск полностью, или случайно удалишь письмо в почтовом ящике.
Может кому понадобится и мой коммент.
Можно распечатать данные, можно в свой блокнот записать. Кому как удобнее.
У меня специальная папка для этого существует, так же на флешке нужные документы сохраняю
Виктория, статья на самом деле полезная, частенько и мне в комментариях задают этот вопрос, где найти корневой каталог, или где находится та или иная папка.