С активным развитием сферы бизнеса предприниматели стали ответственнее относиться к найму персонала. Причем не только к нему, но также к бюджету фирмы. Именно по этой причине сегодня многие компании не набирают в штат «временных» сотрудников, а «одалживают» их у других фирм. Предоставление трудовых ресурсов во временное распоряжение другим предприятием называется аутстаффингом персонала.
О том, что такое outstaff, и чем занимаются такие компании, должен знать каждый бизнесмен, поскольку такой вид коммерческого взаимодействия имеет ряд выгод для обеих сторон.
Что означает термин «аутстаффинг»?
Давайте для начала разберемся с тем, что означает сам термин «аутстаффинг». С английского языка, термин outstaffing дословно переводится как «вывод персонала за штат». Этот инструмент позволяет управлять текущими делами компании-клиента без изменения численности основного ее персонала.
А что это такое аутстаффинг простыми словами?
Аутстаффинг – это предоставление сторонних сотрудников для выполнения определенных фронт работ на предприятии, являющемся заказчиком.
Что это значит? Давайте разберем все аспекты по очереди. Если вы только недавно учредили собственную фирму, и вам необходимо:
- провести обучающие работы среди персонала;
- время от времени делать генеральную уборку в рабочих помещениях;
- иногда выполнять другую сезонную работу,
тогда услуги аутстаффинга будут для вас самым выгодным и оптимальным вариантом. Согласитесь, что намного легче периодически привлекать нужных работников «со стороны», чем с каждым из них заключать трудовой договор, назначать заработную плату, а затем отправлять их на биржу труда, поскольку в их услугах вы просто перестали нуждаться.
О чем это говорит? Это говорит о том, что предоставление персонала другими компаниями значительно упрощает жизнь руководителю фирмы, нуждающейся во временных сотрудниках.
Понятие аутстаффинговой фирмы
Аутстаффинговая компания – это предприятие, которое предоставляет временных сотрудников для выполнения того или иного вида работ на фирме заказчика. В данном случае лозунг «клиент всегда прав» действует наполовину, поскольку аутсорсинговая фирма, обратившаяся за услугами к аутстаффинговой корпорации, имеет перед временными работниками ряд обязательств. В частности, таких как:
- оплата труда наемных сотрудников;
- создание записи в трудовой книжке;
- обеспечение работника банковской картой, на которую ему будут перечисляться заработанные им деньги;
- решение спорных вопросов с сотрудником, а не с фирмой-аутсорсером.
Однако аутстаффинговое агентство тоже имеет определенные обязанности, которые оно обязано выполнять. Они прописаны в договоре, который составляется между двумя сторонами. Все эти пункты, а также многие другие, указываются в специальном контракте. Но прежде чем рассмотреть основные его положения, давайте разберемся, чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга.
Аутстаффинг и аутсорсинг – в чем разница?
Нередко новички в сфере бизнеса путают такие понятия, как аутсорсинг и аутстаффинг. Несмотря на то, что они немного похожи между собой, на самом деле они кардинально отличаются друг от друга. Чтобы не запутаться в понятиях, давайте остановимся на основных их отличиях.
Так, аутстаффинг персонала – это временная сдача работников в аренду или иное рабочее место на фирме заказчика. Компания, прибегающая к такому виду сотрудничества, является исполнителем.
Отличием аутсорсинга от аутстаффинга является то, что такая фирма нанимает определенных специалистов, и является клиентом аутстаффера. Чтобы лучше усвоить эту разницу, обратите внимание на представленную ниже таблицу.
Таблица отличий аутстаффинга и аутсорсинга:
№ | Критерий, по которому проводится сравнение | Форма договора: аутстаффинг | Форма договора: аутсорсинг |
1. | Место работы наемного персонала | Наемные сотрудники работают на предприятии заказчика. Они обязаны выполнять все условия, прописанные в уставе фирмы, обратившейся за помощью к аутсорсинговой компании. | Наемный персонал работает на территории компании-исполнителя, регулярно предоставляя заказчику отчеты о проделанной работе. |
2. | Тип взаимоотношений | Исходя из условий заключенного договора, аутстаффинговая компания не обязана платить налоги по наемным работникам. Помимо этого, она не оплачивает сверхурочные работы, не выдает отпускные и компенсацию за больничный. | Трудовой контракт сотрудника заключен с аутсорсинговой, а не аутстаффинговой фирмой. |
3. | Какой вид работ оплачивается? | Компания-клиент платит наемному сотруднику за выполнение определенных работ. При этом аутстаффинговое агентство имеет право контролировать опоздания и любые нарушения временным работником условий договора и трудового устава. | Заказчиком оплачивается только результат работы наемного персонала. Дисциплина на в аутсорсинговой компании и условия труда его не интересуют. |
4.
| Степень субординации | Заказчик оплачивает работу временных сотрудников, за счет чего получает право распоряжаться ими до окончания срока действия контракта, заключенного с аутсорсинговой компанией. | Фирма-заказчик платит деньги за выполнение поставленных задач. Руководить сотрудниками компании-исполнителя, и уж тем более навязывать им свои правила работы он не может. |
5. | Характерные черты трудового контракта | Договор о сдаче персонала в аренду. Условия контракта исполняются кадровыми агентствами. | Договор про услуги по предоставлению персонала. Исполнителем может быть любая фирма: рекламная, ИТ, юридическая и т. д. |
Как видно, разница между аутсорсингом и аутстаффингом очевидна, и она довольно-таки существенная. Помните, что вы должны четко различать эти понятия, поскольку путаница в них может привести к неправильной трактовке заключенного договора между вашей фирмой и компанией, которая готова предоставить вам персонал «на временное пользование».
Основные положения договора по предоставлению персонала
Что такое аутстаффинг простыми словами, и какими являются его основные отличия от аутсорсинга, мы рассмотрели. Теперь давайте рассмотрим один из самых ключевых вопросов в таком виде партнерства – составление контракта.
Договор аутстаффинга – это главный документ, в котором прописаны все права и обязанности обеих сторон сделки (аутстаффера и аутсорсера). Чтобы не навлечь на себя неприятности, в том числе и с контролирующими институциями, оба партнера должны тщательно продумать все пункты. Конечно, лучше предоставить этот вопрос на рассмотрение квалифицированного юриста.
В договоре должны быть обязательно указаны:
- права и обязанности обеих сторон;
- стоимость услуг, которые предоставляет аутсорсинговая компания своему клиенту;
- полномочия наемных сотрудников;
- условия работы;
- функции, которые будет выполнять наемный работник;
- дэдлайн договора (конечная дата действия контракта);
- все требования к уровню квалификации наемного персонала;
- требования к личным качествам сторонних работников.
Когда все условия сотрудничества будут обговорены и утверждены, обе стороны сделки могут поставить свои подписи в определенных графах контракта.
Когда услуги аутстаффинга действительно необходимы?
Предоставление персонала в аренду, как уже было отмечено, - это весьма выгодная сделка для обоих партнеров – аутсорсера и самого аутстаффера. Для того чтобы понять, когда и для чего подписывается договор между двумя компаниями, давайте рассмотрим, когда такое сотрудничество целесообразно. С этой целью приведем пример аутстаффинга, опираясь на нужды коммерческого предприятия.
- Атсорсинговая компания (заказчик) нуждается в продвижении продукции, либо в повышении процента осуществляемых продаж. Это временная работа, к которой легче привлечь сотрудников со стороны, чем оформлять их по всем правилам в штат на определенный период времени.
- Если на фирме уже имеется нужный работник, но по определенным причинам его нет на рабочем месте, а вам срочно нужно выполнить ту или иную задачу. В этом случае привлечение лиц с компании-аутстаффера будет самым лучшим выходом из ситуации.
- Штат сотрудников не предусматривает той или иной вакансии, но работа, которую может выполнить только такой сотрудник, есть.
- Перед руководством аутсорсинговой фирмы стоит задача, для выполнения которой не подходит ни один из ее сотрудников, поскольку такая работа не была отмечена при планировании бюджета. В таком случае привлечение сторонних работников будет отличным выходом из сложившейся ситуации.
Теперь вы понимаете, что такое аутстаффинг, а точнее, какую роль он играет в современном бизнесе. Стоимость такой сделки определяется при проведении переговоров между руководством обеих компаний. Она зависит от сферы деятельности и количества работников, которые на время перейдут в подчинение фирмы-аутсорсера. Но чтобы не попасть в затруднительное положение, постарайтесь все условия договора, в том числе и цену на услуги аутстаффера, обсудить заблаговременно. Лучше рассмотрите сразу несколько вариантов таких фирм, чтобы иметь возможность выбрать ту, работа с которой будет максимально выгодной для вашего предприятия.