Что такое факторинг, его виды и схема реализации

Автор: | Рубрика: Финансовые термины | Обновлено: 2017-05-16 | Создано:
Просмотров: 259
Факторинг – что это простыми словами?

В современной торговой сфере существует много финансовых операций, связанных с привлечением сторонних (посреднических) компаний для выполнения тех или иных процедур с оборотным капиталом торговой точки. Одной из них является факторинг.

Если рассматривать, что это такое факторинг простыми словами, то данный термин можно охарактеризовать как получение фирмой-реализатором кредита от поставщика на уже полученные ранее товары, либо услуги. Говоря иными словами, компания может, согласно договору, продавать продукцию в отсрочку, но при этом ее руководству вовсе не обязательно дожидаться окончания ее дэдлайна. В данном случае речь идет о таком понятии, как дебиторская задолженность.

Что подразумевает этот термин? Факторинг дебиторской задолженности – это оплата долгов компании, реализующей товар, другой фирмой – факторинговой компанией. В этом случае торговое предприятие будет должно определенную сумму денежных средств не поставщику, а посредникам.

Факторинговая компания – это и есть посредник, который берет на себя обязанности выплатить долги фирмы, реализующей те или иные группы товаров. Благодаря деятельности таких организаций бизнесмен получает реальные денежные средства еще до продажи продукции покупателям.

В процессе составления договора факторинга берут участие три стороны:

  1. Поставщик товара, обратившийся за услугами к факторинговой компании, и являющийся кредитором.
  2. Должник, или дебитор.
  3. Фактор, или посредник между поставщиком и дебитором.

Если говорить простыми словами, то факторинг – это трехстороннее соглашение между компаниями, указанными в вышеприведенном списке. При этом каждая из них выигрывает по-своему: продавец имеет право реализовать товар, плюс получает дополнительные деньги для покупки следующей партии продукции, предназначенной под реализацию, фактор получает комиссионные, а кредитор – возврат оговоренной суммы денег в срок вместе с процентами.

При этом, согласно договору, факторинговый кредит может быть выплачен в довольно разумные сроки. Но главная особенность такой сделки заключается в том, что проценты, которые придется выплачивать продавцу фирме-поставщику, намного ниже, чем если бы такая коллаборация проводилась между дебитором и банковским учреждением (банковский факторинг).

к оглавлению ↑

Разновидности факторинга и их особенности

Разобравшись с тем, что такое факторинг, необходимо рассмотреть разновидности такого вида взаимодействия между тремя компаниями. Раньше их было намного меньше, чем на сегодняшний день, однако прогресс не стоит на месте и в торговой сфере, поэтому в наше время различают 8 видов факторинга. Каждый из них имеет свои особенности, которые должны быть известны частным предпринимателям до мельчайших деталей.

 

к оглавлению ↑

Классический

Факторинг с регрессом, или классический факторинг – одна из самых распространенных операций в современной торговле. Зачастую факторинговая компания принимает решение о выкупе не более чем 90% долга фирмы, реализующей продукцию. При этом в договоре четко прописаны конечные сроки сделки, и как только они истекут, возникает регресс. Говоря проще, фактор получает право взыскать с дебиторского должника оговоренную сумму денег. При этом его риски потерять вложенные средства практически нулевые.

Особенно выгодными являются факторинговые операции с регрессом при постоянном партнерстве. При этом выгоду получают, как сами факторы, так и их клиенты.

При особых условиях регрессный факторинг может стать безрегрессным. Однако для этого нужно особенно тесное взаимодействие между посредником и клиентом.

к оглавлению ↑

Безрегрессный

Безрегрессный факторинг оставляет право за фактором самостоятельно требовать возвращения денег за оказанные им услуги. К подобным мерам прибегают только тогда, когда должник или кредитор не вернули средства своевременно.

Понятие и основные виды факторинга.

Факторинг без регресса – это сделка, которая таит в себе множество рисков для компании-посредника, поскольку существует большая вероятность полной потери финансовых вложений. К тому же, такие услуги стоят намного дороже, и это обусловлено все теми же рисками.

Факторинг без регресса зачастую применяется при сотрудничестве с новыми предпринимателями. С людьми из постоянной клиентской базы подобные сделки не проводятся.

Чтобы не перепутать два абсолютно разных понятия, необходимо разобраться более глубоко в том, в чем разница между факторингом с регрессом и без регресса. Они отличаются, прежде всего, за счет условий, прописанных в договоре о сотрудничестве.

  1. Факторинг с правом регресса гарантирует выплату сумму в пользу кредитора в размере 90%, в то время как безрегрессный вид такой коллаборации редко выплачивает 70% от всей задолженности дебиторской компании.
  2. Регрессный факторинг учитывает все риски и предотвращает их, при этом предоставляя всю необходимую информацию о деталях сделки двум сторонам – кредитору и дебитору. Факторинг без права регресса предполагает переуступку задолженности непосредственно компании-фактору, а не кредиторской институции. В этом случае факторинговая компания уже самостоятельно будет вынуждена добиться полной уплаты задолженности.

Факторинговые операции – это очень серьезные сделки, поэтому договор в этом случае играет огромную роль. И это неудивительно, поскольку на сегодняшний день пока нет разработанных законодательных проектов для защиты прав, как факторинговой компании и кредитора, так и дебиторской фирмы.

Если регрессный и безрегрессный факторинг – это сделка, которую можно проводить между разными государствами, то внутренний – это сотрудничество между тремя сторонами, находящимися непосредственно в одной стране.

к оглавлению ↑

Международный

Внешний факторинг, который еще называют международным, подразумевает участие уже не двух, а четырех представителей. Ими являются:

  1. Непосредственно сам поставщик продукции, которая может даваться в кредит иностранной компании-реализатору.
  2. Представитель поставщика – фактор.
  3. Дебиторская фирма.
  4. Фактор фирмы-должника.

Таким образом, все стороны сделки имеют четко определенные права и обязанности, которые должны быть соблюдены на протяжении всего времени действия договора.

к оглавлению ↑

Открытый и закрытый вид

Давайте рассмотрим детальнее, что такое открытый факторинг простыми словами. Если во всех предыдущих вариантах дебитная фирма могла и не знать об участии посредника во всех проводимых финансовых операциях, то в данном случае должнику об этом сообщается при помощи специальной помарки в счет-фактуре. После этого все долги перенаправляются в факторинговую компанию.

Факторинговые услуги закрытого типа – это сотрудничество между компанией-кредитором и фактором без извещения непосредственного должника. Таким образом, дебитная организация даже не подозревает, что она должна денег не своему поставщику, а посреднику.

Закрытый факторинг – это не такое уж и частое явление в современном торговом бизнесе. Чаще всего прибегают к регрессному и закупочному виду такого сотрудничества.

к оглавлению ↑

Закупочный и реверсивный

Существует еще одна разновидность такого рода взаимодействия – реверсивный факторинг. Он предусмотрен для крупных торговых компаний, закупающих различные товары в больших объемах.

Благодаря своей цели данный вид получил еще одно название – закупочный факторинг. Такая коллаборация дает возможность дебиторской фирме значительно отсрочить выплаты по кредитам за услуги или полученную ранее продукцию, предназначенную под реализацию.

При этом должнику не нужно искать поручителя – факторинговые услуги предоставляются посредником под личные обязательства клиента, прописанные в договоре.

Помимо семи вышеперечисленных, существует еще одна разновидность финансового факторинга, которая разительно отличается от предыдущих. При таком взаимодействии фактор включается в сделку не с самого начала, а намного позже. Зачастую к таким мерам прибегают исключительно при возникновении форс-мажорных обстоятельств, и только тогда, когда дебитная организация срочно нуждается в финансировании со стороны.

к оглавлению ↑

Расчет прибыли от факторинговой деятельности. Примеры факторинга

Операции по факторингу – это своего рода спасение для дебитной компании, потому что:

  1. Он освобождает своего клиента от необходимости внесения залога для получения отсрочки или кредита.
  2. Данный вид сотрудничества позволяет оформлять кредит даже на небольшие суммы денег.

Для расчета дохода от факторинговой сделки прибегают к следующей формуле:

С = S×(D×P×T×K)

Чтобы разобраться в данной формуле, следует изучить значение всех показателей, задействованных в ней.

  1. C – факторинговый кредит.
  2. D – размер факторингового кредита в отношении к сумме всех счетов дебиторской фирмы.
  3. P – процентная ставка банка, который согласился предоставить кредит.
  4. Т – среднее число, полученное при расчете финансового оборота фирмы-должника.
  5. К – комиссия за сделку.

Факторинговое обслуживание – это не только предоставление фактором кредита или отсрочки по выплате такового, но и постоянный контроль и отслеживание деятельности дебитной фирмы. Факторинговая организация имеет право установить ИТ обеспечение на рабочие компьютеры фирмы-должника, за счет чего все финансовые операции будут «прозрачными». Говоря иными словами, посредник сможет видеть все финансовые операции, которые совершает дебитная компания.

к оглавлению ↑

Пример успешной факторинговой деятельности

Чтобы понять, как действует такая система, давайте рассмотрим небольшой пример факторинга.

Так, существует оптовое предприятие ООО «ТоргЦентр» (клиент факторинговой фирмы), которая 11 декабря 2016 года заключило контракт с крупным дилером, обладающим сетью гипермаркетов «Волшебный карман» (должник). Сумма, прописанная в договоре, составляет 240 000 долларов. Согласно составленному контракту срок выплаты всей суммы назначен на 25 июня 2017 года.

Внезапно заметив большую недостачу денежных средств, 10 июня «ТоргЦентр» обращается за помощью к «Банку 1», заключив, в свою очередь, с ним договор факторинга. Тем самым он переуступил долг гипермаркета «Волшебный карман» финансовой институции. На следующий день банк выплачивает клиенту 70% от всей суммы задолженности, то есть ООО «ТоргЦентр» получает на свой счет 168 000 долларов.

Как только срок договора истекает, банк предъявляет требование к руководству гипермаркета о срочной выплате задолженности, а именно – 240 000 долларов. Когда деньги поступают на счет финансового учреждения, оно удерживает комиссионные, а остаток суммы переводится на счет ООО «ТоргЦентр».

Теперь давайте разберемся с точной суммой денег, которую получит в итоге каждая из сторон этой сделки.

Предположим, что процентная ставка банка, исходя из договора факторинга, составляет 2%, и равняется 4 800 долларов. Таким образом, «Банк 1» получает 4 800, а перечисляет на счет своего клиента 67 200 долларов.

В результате такой сделки клиент банка (поставщик) получает в итоге 235 200 долларов, из которых 70% были получены им именно в тот период времени, когда он нуждался в срочном финансировании.

Таким образом, можно сделать вывод, что факторинг является одним из самых эффективных инструментов в сфере торговли. Прибегая к такому виду взаимодействия, три стороны сделки получают явный профит, не теряя, при этом, уже заработанный капитал.

С уважением, Виктория – блог inetsovety.ru

Поделиться ссылкой на пост в соц. сетях
Получать уведомления о новых статьях на e-mail
Оставить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Комментарий появится после проверки. Комментарии, содержащие спам и ненормативную лексику будут удалены!